Документы
- Федеральный закон от 07.07.2003 г. "О личном подсобном хозяйстве"
- Федеральный закон от 08.12.1995 г № 193-ФЗ О сельскохозяйственной кооперации
- Федеральный закон от 11.06.2003 г № 74-ФЗ О крестьянском (фермерском) хозяйстве
- Федеральный закон от 24.07.2007 г № 209-ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
- Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ О развитии сельского хозяйства
СОЗДАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА.

КФХ – форма предпринимательской деятельности без образования юридического лица, связанной исключительно с производством, хранением, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Для создания хозяйства нет ограничения по количеству участников – его может создать и один человек. Членами фермерского хозяйства могут быть: - супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет. Глава и члены КФХ, состоящие в родстве (не менее двух, включая главу), могут создать семейную животноводческую ферму, которая в перспективе по проекту Министерства сельского хозяйства с 2020 года может быть трансформирована в семейную ферму не только в области животноводства, но и в области растениеводства (овощеводства). - граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек. КФХ как форма предпринимательской деятельности подлежит обязательной государственной регистрации в налоговом органе. Это необходимо для получения сертификатов на продукцию, работы с другими организациями (магазинами), получения господдержки.

Шаг 1
Если в КФХ несколько членов, необходимо составить письменное Соглашение о создании хозяйства, если один человек – решение о создании КФХ. Документ составляется в произвольной форме, но должен содержать сведения:
– о главе КФХ;
– о членах КФХ, их правах и обязанностях;
– о порядке приобретения имущества и особенностях владения им;
– об условиях приема новых участников, выходе из его состава;
– о каналах реализации произведенной продукции;
– о распределении полученного дохода между участниками КФХ

Шаг 2
Сбор необходимого пакета документов:
– заявление о регистрации по форме № р21002;
При заполнении заявления необходимо указать ОКВЭД Основного вида деятельности:
– квитанция об уплате государственной пошлины;
– документ, подтверждающий место проживания физического лица подающего заявку на регистрацию;
– соглашение о создании КФХ и копии документов, подтверждающих родство членов крестьянского хозяйства<br>— если количество заявителей 2 и более человек.
– решение о создании хозяйства — если один заявитель
– оригинал и копия паспорта главы фермерского хозяйства

Шаг 3
После того, как подготовлен пакет документов, их необходимо подать в ИФНС по адресу регистрации
Регистрация занимает 3 рабочих дня, после чего заявитель получает на руки выписку из ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в ИФНС. На этом регистрация фермерского хозяйства считается завершенной.Также для регистрации можно воспользоваться услугами центра «Мои документы» либо зарегистрировать ИП онлайн, используя электронно-цифровую
подпись (при наличии).

Шаг 4
В течение 30 дней после получения документов, заявителю необходимо определиться с системой налогообложения и подать соответствующее заявление в ИФНС по месту регистрации В противном случае к нему будет применяться ОСНО – общая система налогообложения, которая является самой затратной. Для КФХ наиболее удобны два варианта: УСН (упрощенная система налогообложения) – размер налога составляет 6 % от прибыли либо 15 % от разницы между расходами и доходами. ЕСХН – (Единый сельскохозяйственный налог) – составляет 6 % от разницы между затратами и прибылью. Однако применение ЕСХН возможно только в том случае, если сумма прибыли КФХ от производства и реализации сельхозпродукции составляет не менее 70%. Наиболее удобен и рекомендуется для сельхозтоваропроизводителей.